fbpx

커피 로스팅 원두 제조, 동백 커피공장 인터뷰

커피숍을 창업하려는 사장님들은 여러가지를 고민하고 알아보게 됩니다. 프랜차이지 카페를 오픈하지 않고 직접 자기만의 개인 카페로 창업하시려는 사장님들은 인테리어, 입지, 집기류 구매도 중요하지만 로스팅 원두를 어디서 어떻게 구매할 것인지가 가장 고민이고 많이 알아보시는 사항중에 하나입니다.

커피맛이 풍부하면서도 2000원 또는 2500원에 아메리카토 한 잔을 동네에서 판매할수 있다면, 좋은 선택이지 않을까 생각됩니다. 그렇게 실제 판매가 가능한 로스팅 공장이 있다고 해서, 랭킹5에서 인터뷰 했습니다.

소형 개인 커피숍을 창업하시려는 분들에게 유용한 정보가 되기를 바랍니다. 동백커피공장 한수민 공장장님의 인터뷰를 들어보시고, 필요하시면 아래 방문 예약을 통해서 상담도 가능합니다.

동백 커피공장 원두 로스팅 공장 소개

원두 로스팅 공장을 운영하면서 동네 분들에게 테스트 및 서비스 차원에서 아메리카노도 판매하고 있습니다.

  • 동백커피공장은 생두를 구입해서 블렌딩을 해서 로스팅 원두를 만들어서 공급하는 공장입니다.
  • 동백 커피 공장을 운영하고 있는 공장장 한수민은 로스팅을 하면서 카페까지는 아니지만 쇼룸처럼 아메리카노만 판매를 하고 있습니다.
  • 처음에는 로스팅만 중점적으로 할 생각이었는데 지역 주민들하고 여기 상주하시는 분들이 너무 반응이 좋아서 원두 아메리카노 이렇게만 지금 판매하고 있습니다.
  • 전국에 로스팅 원두를 납품하고 있습니다.

특히 동백커피공장은 로스팅도 하지만, 쇼룸 형식으로 아메리카노도 판매를 하고 있습니다. 가격대가 여러가지이지만, 풍미가 좋은 커피를 2000원, 2500원에 판매하고 있습니다. 저렴하다고 맛이 없는 것이 아닙니다. 커피맛이 일품인데, 이 가격입니다. 창업자들 동백커피공장의 원두를 납품받아서, 동백 커피공장과 비슷한 가격으로 판매해서 이익을 낼수 있도록 하고자 하는 것이 목표입니다.

맛있는 커피란?

맛있는 커피는 여러가지 조합이 모두 맞아야 합니다. 아래의 사항들이 잘 조화를 이우러야 합니다.동백 커피공장과 원두 구매 거래하시면 아래 사항을 교육하고, 가게에 직접 방문해서 커피 추출을 위한 세팅도 도와드린다고 합니다.

  • 로스팅이 잘 되어야 합니다.
  • 블렌딩이 잘 되어야 합니다.
  • 무엇보다 생두가 좋아야 합니다.
  • 그라인딩이 잘 되어야 합니다.
  • 추출이 잘 되어야 합니다.
  • 물 온도를 잘 맞추어야 합니다.

카페 예비 창업자들이 방문해서 물어보는 것들

10평, 20평의 작은 카페를 운영하시려는 사장님들은 궁금한 것이 많습니다. 물론 메가커피, 백다방등의 프랜차이즈 카페를 차리는 분들도 많이 있지만, 프랜차이즈를 이용하지 않고, 직접 자기만의 작은 커피 카페를 만들려는 분들도 많이 있습니다. 이 분들이 가장 애타게 찾는 거이 적정한 가격에 좋은 원두를 매입해서 맛있는 커피를 내려서 자기 가게 손님에게 제공할수 있는 루트를 확보하고 만들기를 희망하고 있습니다. 동백 커피공장 공장장님이 이를 해결해주실수 있지 않을까 합니다.

  • 커피숍 창업하시는 분이 오셔서 여러 가지를 물어보시고 상담을 요청하는데요. 한수민 공장장이 직접 조언을 해드립니다.
  • 카페 창업을 위한 머신 세팅 방법도 교육하고 지도해드립니다.
  • 프랜차이즈를 하기 위해서 들어온 게 아니고 저렴한 비용으로 창업을 하고 싶으신 분들이기 때문에 합리적으로 커피 머신을 구매할수도 있도록 조언도 해드립니다.
  • 창업하시려는 매장에 맞게끔 동백커피공장 원두를 가지고 레시피 교육을 시켜드립니다.
  • 공장장이 직접 방문해서 추출 레시피를 가지고 머신 세팅부터 그라인더 세팅까지 해드리고 추후에 맛이 변하는 부분에 대해서도 전부 교육을 시켜드립니다.

동백 커피 공장의 커피 맛

동백 커피공장 커피맛은 이 일대에서는 정평이 나 있습니다. 풍미가 깊은 커리를 2000원, 2500원, 3000원 등의 가격대에 먹을수 있습니다.

  • 위에서 얘기했듯이, 싱싱하고 품질이 좋은 원두를 사용해서입니다.
  • 그리고 쇼룸을 운영하면서 고객들보부터 피드백을 듣고, 블렌딩 조합고, 로스팅을 끊임없이 개선하기 때문에 좋은 커피맛을 유지, 개선할수 있다고 생각합니다.
  • 보통 카페가 좋은 원두를 납품 받아서, 그라인딩, 추출, 물 온도 배합등이 잘못 되면 커피 맛이 안 좋게 나오기도 합니다. 동백 커피공장에서 원두를 납품받는 가게들에게는 이런 부분을 직접 매장가서 잡아주고, 주기적으로 확인해주는 과정을 거치기도 합니다.

동백 커피공장의 로스팅 원두 납품 프로세스

동백 커피공장을 통해서 원두를 납품 받는다면 아래와 같이 됩니다.

  • 상담을 통해서 매장의 특성을 파악합니다.
  • 해당 매장에 맞는 블렌딩을 추천하고, 확정합니다.
  • 납품 주기와 양을 결정합니다.
  • 납품 예정일자 전날에 택배 발송이 이루어집니다.
  • 최소 주문량은 5Kg정도입니다.
  • 주문량과 납품주기는 해당 매장 사장님과의 상담을 통해서 결정됩니다. 매장 운영되는 사항을 보고, 조정이 이루어지기도 합니다.

동백 커피공장의 ‘오늘의 커피’를 판매하는 이유

동백 커피공장은 원두 블렌딩의 품질을 올리기 위해서 항상 테스트하고 업그레이드를 하고 있습니다. 그러면서 현재 공장에서 쇼룸형식으로 아메리카노를 판매하고 있습니다. 로스팅 품질을 올리기 위한 절차입니다.

  • 원두 퀄리티를 올리는 게 맞다고 생각을 해서 항상 테스트를 해서 오늘의 커피를 제공해 드리고 있습니다. 로스팅원두의 품질을 테스트하고, 업그레이드하기 위한 절차입니다.
  • 고객님들 요청도 있고 저희가 테스트를 해서 고객님들한테 오늘의 커피로 제안을 드리고 있습니다.
  • 동백 커피 공장은 로스팅을 하면서 실제 손님들에게서 듣는 요구사항을 듣고, 제품 개발에 반영하고 있습니다. 많은 도움이 되고 있습니다.

카페를 운영하는 사장님이 중간에 원두를 교체하는 이유

전국에 많은 커피숍이 있습니다. 카페 사장님들은 모두 어디에서인가 원두를 납품받고 있습니다. 그러면서 원두 로스팅 납품처를 교체하는 경우가 많이 있습니다. 왜 그럴까요?

  • 적정한 가격에 좋은 원두를 찾고 싶기 때문입니다.
  • 쇼룸은 신규 매장 창업하시는 분들이나 기존에 운영하시던 매장 점주님들도 변화를 주고 싶다거나 퀄리티를 높이고 싶어 하는 분들이 오셔서 소통하면서 테스트 진행 후 원두 교체 작업을 진행하고 있음
  • 카페 창업을 하고 싶어 하는 분들에게 경쟁력을 키워서 어디 가서도 할 수 있을 만큼 경쟁력이 됐을 때 창업을 하라고 말씀드리고 싶음
  • 공장장님은 커피를 사랑하는지는 모르겠지만 좋아하는 것 같음

로스팅 원두를 요청와도 납품하지 않는 경우

좋은 원두를 만들기 위해서, 무리한 거래를 하고 싶지는 않다고 합니다. 그런 이유를 들어봤습니다.

  • 단가를 터무니없이 요청하는 업체들에게 납품하지 않습니다. 이렇게 납품을 해도, 중간에 서로 맞지 않는 경우가 많아서, 이런 경우에는 거절하고 있습니다.
  • 단가를 싸게 갖고 와서 많이 팔겠다는 업체들이랑 거래를 하면 여러 리소스가 많이 들어갑니다. 차라리 이런 거래를 하지 않고, 적정 가격에 품질이 뛰어난 블렌딩 원두를 개발해서 납품하는 것이 훨씬 좋다고 생각합니다.

카페 창업자들에게 당부하고 싶은 말

많은 준비를 하고 창업하시기를 추천드립니다. 쉽게 보고 창업을 하지 않기를 권장합니다. 실력을 쌓고, 그 실력으로 좋은 커피를 만들어 낼수 있는 자신감이 생기셨을때 그 때 창업하기를 바랍니다. 그 때 좋은 품질의 로스팅 원두가 필요하다면, 동백 커피공장에서 도와드리겠습니다. 상담이 필요하신 분은 아래 폼메일 접수를 해주세요. 바로 공장장에게 연락이 됩니다.